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Je stérilise mes conserves - Provence Outillage
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matériel pour stériliser les conserves

Le réchaud 3 pieds spécial conserves

Mes amis connaissent bien ma cuisine, ils apprécient le goût des légumes de mon jardin, cultivés avec amour. Et quel bonheur de les manger en plein hiver. C’est tout le soleil de l’été sur la table !
Mon secret ? Les mettre en bocaux et les stériliser à la pleine saison.

De quoi ai-je besoin pour stériliser ?

Les bocaux en verre : je les réutilise chaque année. Au moment de m’en servir, je les ébouillante puis je les laisser sécher à l’envers sur un torchon.
Les joints : pas d’économies de bouts de chandelles, il faut les changer impérativement après chaque usage. Leur aspect neuf après une première utilisation ne signifie pas qu’ils sont étanches.
Le stérilisateur : j’ai essayé le stérilisateur électrique. Il est pratique mais pas suffisamment grand pour moi qui fait beaucoup de conserves.
J’ai récupéré la “lessiveuse” de ma mère qui convient mieux à mes conserves XXL !
Le trépied : je viens d’en racheter un idéal pour les conserves avec 2 rampes et 3 robinets.
J’en suis enchantée ; je le pose directement au sol et j’installe mon stérilisateur “lessiveuse” dessus. Solide (8 kg de fonte), ses 3 pieds le rendent parfaitement stable. Ensuite, je branche le tuyau avec son détendeur sur ma bouteille de gaz butane (le propane marche aussi), et une fois le stérilisateur rempli, je règle mes robinets en fonction de la température de chauffe que je souhaite. La stérilisation peut alors commencer.

Petit plus

Ce réchaud me sert aussi l’hiver lors des grands repas de famille. Par exemple, je fais cuire mes civets dans une grande marmite à feu très doux ; les 2 rampes diffusent la chaleur uniformément et détail non négligeable, je n’encombre pas ma cuisine !

Et maintenant rien que pour vous

une recette simple pour mettre en conserves des tomates du commerce.
Si vous n’avez pas la possibilité d’acheter directement au producteur, vous pouvez néanmoins trouver facilement des tomates goûteuses sur presque tous les marchés (la déferlante du BIO est passée par là). Achetez-les à la pleine saison, quand les prix sont au plus bas.
Travaillez toujours avec du matériel bien propre pour éviter les bactéries.

  • Prenez de belles tomates mûres mais fermes, pas trop grosses.
  • Lavez-les, puis plongez-les 2 minutes dans de l’eau bouillante peu salée,
  • Pelez-les en prenant soin de couper le pédoncule dur des extrémités.
  • Rangez-les ensuite dans le bocal, tassez-les bien et laissez 1 cm environ entre la dernière rangée de tomates et le bord du bocal.
  • Ajustez le joint languette sur le côté et fermez le bocal.
    Disposez les bocaux dans le stérilisateur, calez-les à l’aide de torchons pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent et se cassent.
  • Remplissez d’eau le stérilisateur, couvrez les bocaux (environ 2 cm au-dessus du dernier étage). Mettez le couvercle.
  • Montez la température et laissez bouillir 1 heure et demie. Arrêtez le feu et laissez refroidir les bocaux dans le stérilisateur.
  • Sortez les bocaux, vérifiez l’étanchéité en tirant légèrement sur la languette du caoutchouc. Il doit résister.
  • Rangez vos bocaux dans un endroit sec, à l’abri de la lumière.

Et cet hiver savourez-les en disant fièrement : c’est moi qui l’ai fait !