Le réchaud 3 pieds spécial conserves
Mes amis connaissent bien ma cuisine, ils apprécient le goût des légumes de mon jardin, cultivés avec amour. Et quel bonheur de les manger en plein hiver. C’est tout le soleil de l’été sur la table !
Mon secret ? Les mettre en bocaux et les stériliser à la pleine saison.
De quoi ai-je besoin pour stériliser ?
Les bocaux en verre : je les réutilise chaque année. Au moment de m’en servir, je les ébouillante puis je les laisser sécher à l’envers sur un torchon.
Les joints : pas d’économies de bouts de chandelles, il faut les changer impérativement après chaque usage. Leur aspect neuf après une première utilisation ne signifie pas qu’ils sont étanches.
Le stérilisateur : j’ai essayé le stérilisateur électrique. Il est pratique mais pas suffisamment grand pour moi qui fait beaucoup de conserves.
J’ai récupéré la “lessiveuse” de ma mère qui convient mieux à mes conserves XXL !
Le trépied : je viens d’en racheter un idéal pour les conserves avec 2 rampes et 3 robinets.
J’en suis enchantée ; je le pose directement au sol et j’installe mon stérilisateur “lessiveuse” dessus. Solide (8 kg de fonte), ses 3 pieds le rendent parfaitement stable. Ensuite, je branche le tuyau avec son détendeur sur ma bouteille de gaz butane (le propane marche aussi), et une fois le stérilisateur rempli, je règle mes robinets en fonction de la température de chauffe que je souhaite. La stérilisation peut alors commencer.
Petit plus
Ce réchaud me sert aussi l’hiver lors des grands repas de famille. Par exemple, je fais cuire mes civets dans une grande marmite à feu très doux ; les 2 rampes diffusent la chaleur uniformément et détail non négligeable, je n’encombre pas ma cuisine !
Et maintenant rien que pour vous
une recette simple pour mettre en conserves des tomates du commerce.
Si vous n’avez pas la possibilité d’acheter directement au producteur, vous pouvez néanmoins trouver facilement des tomates goûteuses sur presque tous les marchés (la déferlante du BIO est passée par là). Achetez-les à la pleine saison, quand les prix sont au plus bas.
Travaillez toujours avec du matériel bien propre pour éviter les bactéries.
- Prenez de belles tomates mûres mais fermes, pas trop grosses.
- Lavez-les, puis plongez-les 2 minutes dans de l’eau bouillante peu salée,
- Pelez-les en prenant soin de couper le pédoncule dur des extrémités.
- Rangez-les ensuite dans le bocal, tassez-les bien et laissez 1 cm environ entre la dernière rangée de tomates et le bord du bocal.
- Ajustez le joint languette sur le côté et fermez le bocal.
Disposez les bocaux dans le stérilisateur, calez-les à l’aide de torchons pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent et se cassent. - Remplissez d’eau le stérilisateur, couvrez les bocaux (environ 2 cm au-dessus du dernier étage). Mettez le couvercle.
- Montez la température et laissez bouillir 1 heure et demie. Arrêtez le feu et laissez refroidir les bocaux dans le stérilisateur.
- Sortez les bocaux, vérifiez l’étanchéité en tirant légèrement sur la languette du caoutchouc. Il doit résister.
- Rangez vos bocaux dans un endroit sec, à l’abri de la lumière.
Et cet hiver savourez-les en disant fièrement : c’est moi qui l’ai fait !
Au sujet des joints en caoutchouc…
Un jour où j’en manquais (ici, on ne les trouve pas si facilement ou il faut racheter des bocaux neufs), j’ai réutilisé des joints usagés (que j’avais gardé par chance).
Aucun problème de conservation.
Alors j’ai étudié la question de plus près :
je pense que cela doit dépendre de la chaleur et de la durée de la stérilisation.
En général, je stérilise tout sur 90 ° pendant 2 heures.
Mais je nettoie très soigneusement tous mes joints quand j’ouvre les bocaux, je les passe à l’éponge grattante et, évidemment, je les refais bouillir 10 minutes avant de les remettre sur les bocaux. S’il reste la marque de la stérilisation précédente, je les pose de l’autre côté.
A ce jour, je n’ai jamais eu de problèmes de conservation. Mais j’ai remarqué que lorsque les joints sont hors d’usage, ils restent collés au verre quand j’ouvre les bocaux. Pour moi, c’est le signe qu’ils sont fichus.
Quelqu’un d’autre a-t-il essayé ?
Qu’en pensez-vous ?
Bonjour puis je vous demander ou vous avez trouve le trépied ? Cela m.ineteesse mais hé ha sais pas ou l.acheter merci d.avance
Bonjour Martine,
Vous pouvez trouver le trépied réchaud à gaz 3 robinets sur le site de Provence Outillage, voici le lien direct pour accéder un produit :
https://www.provence-outillage.fr/rechaud-a-gaz-3-robinets
A très bientôt !