Astuces pour cuire des pommes de terre au four cyclonique
La pomme de terre (PdT) n’est pas un légume tendre, c’est pourquoi les meilleurs résultats de cuisson au four halogène cyclonique s’obtiennent avec des petites PdT style PdT nouvelles ou des PdT coupées en rondelles, en petits quartiers, en dés…
Le four cyclonique n’est pas adapté à la cuisson de pommes de terre entières.
Cuisson basique
Dans la terrine en verre préchauffée à 180°C, poser les PdT tranchées selon votre préférence.
Assaisonner : sel, poivre, herbes éventuellement, arroser avec un peu d’eau ou du bouillon. Il n’est pas nécessaire de recouvrir totalement de liquide, mais l’humidité contribue à une cuisson moelleuse.
Laisser cuire entre 20 et 30 minutes selon la quantité et la grosseur des morceaux de PdT.
Idée recette
Gratin de pomme de terres
8 grosses PdT coupées en fines rondelles – 6 tranches de bacon coupés en petits morceaux – ½ litre de crème fraîche – 300 g de fromage rapé – Sel, poivre
- Ustensile
- La terrine en verre
- Préchauffer le four à 180°C
- Mettre dans la terrine une couche de PdT, saler (légèrement à cause du bacon), poivrer, parsemer ensuite de bacon, puis de fromage rapé. Napper de crème fraîche. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de fromage rapé.
- Programmer le minuteur sur 30 minutes et faire cuire jusqu’à ce que les PdT soit moelleuses. Au besoin prolonger la cuisson de quelques minutes, les PdT n’en seront que plus fondantes.
Une Astuce perso
Pour obtenir des PdT de taille normale moelleuses et dorées, je les coupe en 4 dans la longueur, je les plonge une dizaine de minutes à peine dans une casserole d’eau bouillante salée, je les égoutte, puis les dispose dans la terrine en verre du four halogène cyclonique préchauffé à 200°C. Je les enduit au pinceau d’un peu d’huile d’olive et je les laisse dorer 10 à 15 minutes. Elles sont croquantes en surface et fondantes à l’intérieur.
On peut de la même façon les ajouter à mi-cuisson autour d’une viande en train de rôtir, il suffit de les arroser avec le jus de la viande et de laisser dorer le tout.
Bon appétit !
cherche livre de cuisine pour four cyclone
Bonjour, Henri
Provence Outillage vend son four cyclonique avec un mode d’emploi et un livre de recettes fournis. Nous en avons déjà publié quelques unes que vous pouvez trouver sur ce blog.
En voici 2 nouvelles, l’une de poisson, l’autre de viande.
Daurades au four
2 daurades d’environ 500g
1 gros oignon
3 tomates
1 gousse d’ail
1 citron
10 dl d’huile d’olive
20 dl de vin blanc
3 brins de persil
Sel, poivre
Nettoyer les daurades, faire 3 incisions dans le filet supérieur, saler, poivrer l’intérieur et l’extérieur.
Placer 1/2 rondelle de citron dans chaque incision. Réserver les dorades.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper le gros oignon, l’ail et les tomates en fines rondelles. Mettre le tout au fond de la terrine en verre. Déposer les daurades par dessus les légumes. Arroser uniformément avec l’huile et le vin blanc.
Programmer le minuteur sur 40 minutes. A la fin de la cuisson, saupoudrer de persil haché.
Blancs de poulet farcis sauce roquefort
4 blancs de poulets
4 tranches de jambon d’york
4 tranches de fromage type gruyère
Sel, poivre
Pour la sauce
200 g de roquefort
300ml de crème liquide
Ouvrir les blancs de poulet en deux dans le sens de la longueur sans aller jusqu’au bout, les farcir avec une tranche de jambon et une tranche de fromage. Refermer la viande et la faire tenir avec des bâtonnets pour qu’elle ne s’ouvre pas. Poivrer, saler légèrement (le jambons et le fromage sont déjà salés).
Préchauffer le four à 180°C. Une fois chaud, placer la grille basse dans la terrine et disposer les blancs de poulet dessus.
Laisser cuire 40 minutes.
Pendant la cuisson, faire chauffer la crème liquide et faire fondre le roquefort jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.
Sortir les blancs de poulets cuits sur le plat de service et les recouvrir de la sauce bien chaude.
bonjour, je siens de faire l’acquisition d’un four hallogène cyclonique. pouvez-vous me faire parvenir quelques recettes de viande, pdt, légumes, et dessert. merci
Bonjour
Voici quelques recettes de légumes et desserts.
Nous en avons déjà publié sur ce blog, vous les trouverez facilement.
Panaché de légumes jambon, fromage
8 asperges vertes
1 poireau
1 poivron rouge
1 poivron vert
2 courgettes
50 g de jambon cru
50 g de fromage râpé
20 dl d’huile
Sel, poivre
Utiliser la terrine en verre
Laver, éplucher tous les légumes. Couper les poivrons en lamelles, les courgettes et les poireaux en rondelles
Saler et huiler ces légumes.
Préchauffer le four à 200°C. Disposer les légumes au fond de la terrine en verre et faire cuire pendant 15 minutes.
Au bout de ce temps placer les tranches de jambon cru au dessus des légumes et saupoudrer de fromage râpé.
Refermer le four et laisser cuire 5 minutes le temps de faire fondre le fromage
Un conseil : plus les tranches de jambon sont fines plus elles risquent de se racornir, Préférez des tranches un peu épaisses pour garder le goût du jambon cru.
Truite saumonées au jambon
4 truites saumonées
8 tranches fines de jambon cru
2 tomates coupées en petits morceaux
1 gousse d’ail coupée finement
Sel, poivre
Utiliser la terrine en verre
Vider et nettoyer les truites. Les saler, poivrer et les farcir du mélange ail tomates.
Entourer chaque truite de 2 tranches de jambon
Les disposer dans la terrine en verre sans préchauffage du four. Programmer le minuteur 35 minutes à 160°C.
A mi cuisson, retourner les truites afin que les 2 côtés soient bien dorés.
Brownie au chocolat
1 tablette de chocolat type Nestlé dessert
120 g pour le brownie et le reste pour la sauce chocolat
220 g de beurre
220 g de sucre
70 g de farine
50 5 de cerneaux de noix concassés
4 œufs
4 cuil à soupe de lait
Facultatif : glace à la vanille pour accompagner
Terrine en verre – grille basse – moule à gâteaux – accessoire pour gâteaux
Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux, laisser refroidir.
Dans un récipient, mettre les œufs, la farine et le sucre et bien mélanger le tout.
Verser le chocolat tiède et le beurre bien ramolli dans la pâte, Mélanger à nouveau, puis ajouter les noix.
Préchauffer le four à 180°C
Beurrer le moule et verser la pâte obtenue.
Cuire pendant 30 minutes
Sortir le gâteau du four, le démouler et le napper avec la sauce au chocolat (faire fondre le chocolat restant en le mélangeant au lait)
Les gourmands serviront ce brownie avec une boule de glace à la vanille.
bonjour , j ai acheté comme beaucoup ce fameux four , hélas je me bats pour trouver un livre de recettes , je l ai essayé pffff pas évidant sans ce livre merci
Bonjour, nous avons publié une grande quantité de recettes sur notre blog à la demande de nos lecteurs!!!
Voici donc quelques liens :
https://www.provence-outillage.fr/maison/idees-recettes-pour-votre-four-cyclonique/
https://www.provence-outillage.fr/maison/cuire-des-pommes-de-terre-au-four-cyclonique/
https://www.provence-outillage.fr/maison/cuisine-maison/cuisiner-avec-un-four-halogene/
Et n’hésitez pas à consulter les commentaires de ces articles dans lesquels nous avons aussi publiés des recettes en réponses au nombreuses questions posées à propos des possibilités qu’offre ce four halogène.
Alors bon appétit et merci de consulter notre Blog!
comment puis je cuire une daube avec le four alogène
Bonjour, pour préparer une daube provençale, vous pouvez procéder de la façon suivante :
– Après avoir fait tremper 12 à 24 heures vos morceaux de bœufs dans le vin rouge avec un oignon, carotte coupée en tranches, bouquet garni et un zeste d’orange, vous disposez la viande égouttée dans le bol du four préchauffé avec un filet d’huile et faites dorer 10 à 15 minutes.
– Vous couvrez ensuite la viande avec la marinade puis faites cuire très doucement au moins 1 heure et vous pouvez prolonger la cuisson en réduisant au maximum la température de cuisson (100/120° C).
J’espère que vous allez essayer cette recette et n’hésitez pas à nous tenir au courant du résultat.
A bientôt.
bonjour je vient de me fair un cadeaux du four a logene trop bien mais toujour pas de livre de recettes
Bonjour,
Le four Halogène cyclonique est fournis avec un livre de recette sur le site de Provence Outillage dont voici le lien :
https://www.provence-outillage.fr/four-halogene-cyclonique
Vous pouvez profiter des nombreuses recettes déjà publiées sur le blog dans 3 articles et dans les commentaires à la suite des ces articles.
Voici les liens de ces articles :
https://www.provence-outillage.fr/maison/cuisine-maison/cuisiner-avec-un-four-halogene/
https://www.provence-outillage.fr/maison/idees-recettes-pour-votre-four-cyclonique/
https://www.provence-outillage.fr/maison/cuire-des-pommes-de-terre-au-four-cyclonique/
N’hésitez pas à publier vos nouvelles recettes pour nous faire découvrir de nouvelles expériences culinaires!
Bonne journée et à bientôt.
Je voudrais savoir si il n’y a pas de risque de faire éclater la terrine en verre du four cyclone en rajoutant un liquide froid en pleine cuisson
Cordialement
Bonjour, il est conseillé de ne pas projeter de liquide froid sur le verre très chaud afin d’éviter les risques de fissure. En revanche, vous pouvez utiliser un liquide à température ambiante ou même un peu réchauffé en cours de cuisson.
Merci de votre question et à bientôt sur le blog.
Cordialement.