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Cuire des pommes de terre au four cyclonique - Provence Outillage
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Four cyclonique et pomme de terre

Astuces pour cuire des pommes de terre au four cyclonique

La pomme de terre (PdT) n’est pas un légume tendre, c’est pourquoi les meilleurs résultats de cuisson au four halogène cyclonique s’obtiennent avec des petites PdT style PdT nouvelles ou des PdT coupées en rondelles, en petits quartiers, en dés…
Le four cyclonique n’est pas adapté à la cuisson de pommes de terre entières.

Cuisson basique

Dans la terrine en verre préchauffée à 180°C, poser les PdT tranchées selon votre préférence.
Assaisonner : sel, poivre, herbes éventuellement, arroser avec un peu d’eau ou du bouillon. Il n’est pas nécessaire de recouvrir totalement de liquide, mais l’humidité contribue à une cuisson moelleuse.
Laisser cuire entre 20 et 30 minutes selon la quantité et la grosseur des morceaux de PdT.

Idée recette

Gratin de pomme de terres
8 grosses PdT coupées en fines rondelles – 6 tranches de bacon coupés en petits morceaux – ½ litre de crème fraîche – 300 g de fromage rapé – Sel, poivre

  • Ustensile
  • La terrine en verre
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mettre dans la terrine une couche de PdT, saler (légèrement à cause du bacon), poivrer, parsemer ensuite de bacon, puis de fromage rapé. Napper de crème fraîche. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de fromage rapé.
  • Programmer le minuteur sur 30 minutes et faire cuire jusqu’à ce que les PdT soit moelleuses. Au besoin prolonger la cuisson de quelques minutes, les PdT n’en seront que plus fondantes.

Une Astuce perso

Pour obtenir des PdT de taille normale moelleuses et dorées, je les coupe en 4 dans la longueur, je les plonge une dizaine de minutes à peine dans une casserole d’eau bouillante salée, je les égoutte, puis les dispose dans la terrine en verre du four halogène cyclonique préchauffé à 200°C. Je les enduit au pinceau d’un peu d’huile d’olive et je les laisse dorer 10 à 15 minutes. Elles sont croquantes en surface et fondantes à l’intérieur.
On peut de la même façon les ajouter à mi-cuisson autour d’une viande en train de rôtir, il suffit de les arroser avec le jus de la viande et de laisser dorer le tout.
Bon appétit !