Comment un simple broyage de broussailles produit de superbes légumes.
Les mérites du broyeur de végétaux ne sont pas à démontrer. Mais savez-vous comment produire des légumes avec l’humus obtenu ?
Le broyeur
Léger, maniable et facile à déplacer grâce à ses roulettes, le broyeur est l’allié incontestable des espaces de verdure. Il réduit de 15 fois le volume des branchages coupés. Les jardiniers nous demandent souvent s’il existe des applications autres que la transformation en compost.
Voici 2 pistes à expérimenter sans tarder
Petit rappel
le compost obtenu à partir du broyage de broussailles apporte à la terre l’azote et le carbone dont elle se nourrit.
Le paillage
“Pailler” les arbustes et les plantes d’extérieur avec des broyats de branchage conserve l’humidité du sol et ralentit la baisse de température de la terre pendant la période hivernale.
La culture sur BRF
BRF (pour Bois Raméal Fragmenté) est un mode de culture utilisant les résidus de végétaux comme support aux cultures potagères.
Dans les années 60 Jean Pain, écolo convaincu avant l’heure, a mis au point cette forme de culture appelée depuis Méthode Jean Pain avec un succès immédiat.
Comment procéder ?
Broyez vos branchages fraîchement taillés, limitez les résineux à un maximum de 20%, leur acidité nuirait à la bonne pousse des plantes. Répandez sans attendre les copeaux encore verts en couche épaisse (3 cm environ) à l’endroit où vous souhaitez planter vos légumes. Les champignons, les bactéries contenus dans le bois vont accélérer la fermentation et transformer le broyat en un humus riche en minéraux.
En 2 à 3 mois, la transformation du broyat en humus est achevée, vous allez pouvoir planter vos semis. Il est alors possible soit de mélanger l’humus à la terre pour l’enrichir, soit de planter directement sur l’humus obtenu.
Les points forts :
- Méthode sans engrais, écologique et très économique.
- Production rapide d’humus avec pour conséquence l’enrichissement naturel de la terre sur une période de 2 à 3 ans.
- Selon les régions, l’apport d’eau n’est pas nécessaire. Il est réduit d’au moins 50 % dans tous les cas.
- Désherbage quasi nul.
- Les parasites ainsi que certaines maladies spécifiques aux plantes potagères sont réduits voire inexistants.
- Les déchets végétaux ainsi exploités participent au développement durable.
Les points faibles :
Si vous en trouvez, vos remarques sont les bienvenues !
Bonjour, je voudrais savoir si on peut ajouter des morceaux de branches passées au broyeur à végétaux dans le composteur même si leur taille est assez conséquente ? Et que peut-on composter en plus des déchets alimentaires ? Jackie.
Bonjour,
Vous pouvez ajouter des branchages dans votre composteur, s’agissant de branches, vous devez au préalable les passer au broyeur pour faciliter l’action des micro-organismes. Des branches de gros diamètres ne se décomposeront que très difficilement et vous obligeront à tamiser votre compost avant son utilisation finale.
Vous pouvez composter vos déchets alimentaires (épluchures, coquilles d’œufs, thé, marc de café, pain, croûtes de fromages, laitages…), vos déchets de jardin (gazon, feuilles, fleurs fanées, mauvaises herbes, branchages, tailles de haies…) et vos déchets de maison (mouchoirs papier, sciures et copeaux, essuie-tout, cendres de bois…) Évitez les restes de viande ou de poisson, les agrumes, graisses, os, coupes de résineux et, bien sur, les déchets plastiques, synthétiques, verre, métaux, les sacs d’aspirateur, produits chimiques…).
Merci de votre intérêt, nous évoquerons encore le vaste sujet du compostage à domicile dans nos prochains billets!
Bonne journée.